您现在的位置: 首页 >人才工作

为打造“两区一胜地”提供人才支撑

2022-03-14 18:55:29 浏览:{{ hits }} 来源:《云岭先锋》2022年第3期 语音阅读正文

怒江傈僳族自治州曾经是深度贫困“三区三州”之一,省委人才工作队、中央单位定点人才支持、东西部扶贫协作人才帮扶,是怒江州夺取脱贫攻坚全面胜利、全面建成小康社会的重要支撑力量。进入新发展阶段,省委、省政府明确把怒江打造成脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地的新目标定位,为怒江州大力实施“人才兴州”战略指明了方向。怒江州各级组织部门将深入贯彻《关于加强和改进新时代云南人才工作的实施意见》等三个人才新政策,大力弘扬脱贫攻坚精神,全力推进人才队伍建设,为打造“两区一胜地”提供强有力的人才支撑。

 专家对怒江州山区群众进行种植技术培训。和伟 摄

■倾力一线重实战,尽锐出征用人才

把工作一线作为用好人才的“主阵地”、把抓落实作为最基本的工作方法,推动“专业的人干专业的事”,最大限度实现人尽其才、才尽其用。

全覆盖选派“驻村队”。按照每个村3人的基数,向全州255个行政村和2个社区(村改)选派1210名党政人才第一书记、驻村干部,全力守住巩固拓展脱贫攻坚成果的底线,把“两区一胜地”建设任务一项一项落地落实。

大项目实行“包保队”。投入财政资金50万元以上的项目,州、县(市)农业农村、林草等职能部门有1名领导班子成员、至少1名专业技术人员“包保”负责,项目效益考核与个人绩效考核直接挂钩。

专业化组建“背包队”。组建4支背包工作队,抽调60名职能部门专业骨干,全力攻坚傈僳音乐小镇、小沙坝·登埂、老姆登·知子罗、丙中洛四个世界级高山峡谷旅游胜地“先行片区”。统筹“万名人才兴万村”和“万名干部规划乡村”,向乡村振兴示范村、边境小康示范村派出“规划队”“产业队”,打造脱贫致富示范点。组建高黎贡山生物生态保护专业队,推进生物多样性保护核心区建设。

■补齐短板重实效,精准施策引人才

人才引进是发展滞后地区最急迫的需求,也是最大的难点。由于受地理区位、发展水平等综合因素影响,怒江州客观上存在“缺人才制约发展”和“缺条件制约引才”的矛盾,面临人才引不进、留不住等难题。但再难也要破题,越难越要改进策略,要紧紧围绕“两区一胜地”建设发展需要,进一步研究“引来做什么、拿什么吸引、到什么地方去引”的问题,一人一策精准推进人才引进工作。

瞄准短板补“缺”才。当前,教育质量相对较低、医疗水平相对较弱、产业发展相对滞后,仍然是怒江州的短板。而专业人才紧缺,是短板中的短板。怒江州将全面梳理专业人才“空额清单”,适当降低招录“门槛”,充分吸引高校毕业大学生,确保专业岗位有专业人才。

不拘一格引“专”才。在一段时期内,怒江州还会处于高层次人才不愿来、留不住的状况,需要立足实际,按照引进一人就能填补一个专业空白、改造一支专业团队、干出一个产业项目的思路,既想方设法引高学历、高职称、高知名度的“高尖端”人才,也注重引有专业能力、有专业资质、有专业履历的“专项型”人才,特别要以公立医院专科医生、现代农业技术员、旅游产业景点管理人才、产业项目技术骨干为重点,实施人才引进。

另辟蹊径引“隐”才。积极破解引不到才、留不住才的困局。发达地区有大量的退休人才,这类人才对于欠发达地方就是“宝贝”。怒江州将大胆招揽有丰富管理经验、在发达地区属“二梯队”的退休中小学校长、医院院长,为其提供优质的养老条件、发挥余热的平台。

■面向未来重培养,立足本土育人才

人才是事业发展的动力,本土人才是支撑一个地方发展的绝大多数。怒江州将着眼于更好地帮助群众“种好地”发展现代农业、“管好林”发展生态产业、“用好景”发展旅游业、“看好病”提高健康水平、“读好书”提高文化素养、“挣好钱”过更好日子,大力培养本土人才。

立足“考出去”,注重“招回来”。始终大抓义务教育,不让一个孩子失学辍学;大抓“名校长”引进、“名师”培养,不断提高教育教学质量。同时,注重采取“招人”“招智”等多种渠道,把“考出去”的大学生特别是每年高考排名前20的尖子生“招回来”,致力家乡建设。

培养“定向生”,做实“就业链”。积极争取国家对边疆民族地区人才工作的政策支持,根据各类专业人才梯次建设需要,有计划地实施“定向生”培养。积极调整州内职业学校的专业设置,让职业教育紧跟“两区一胜地”建设步伐,保证职教毕业生既“学有所成”又“学有所用”。

实施“再教育”,打造“新农民”。持续实施“百名高素质旅游人才”培养工程,采取“院校教学+企业实操”的方式,培养一大批能支撑高山峡谷旅游胜地需要的旅游人才。持续实施“千名金牌产业工人”培养工程,依托中交怒江建筑产业园“教学”,借助中交建设工地“上工”,持续培养一大批建筑产业工人。持续实施“万名新型职业农民”培养工程,大力培训培养农业经营主体带头人、专业生产型和技能服务型农民。

■落实主责重实绩,主动作为聚人才

人才队伍建设是一项系统工程,组织部门须聚焦“牵头抓总”的主责主业,在推动职能部门主动作为、用人主体发挥作用上下功夫。

当好党委“参谋部”。聚焦打造“两区一胜地”重大发展战略,高站位宏观谋划,突出向用人主体放权、为人才松绑、激发人才创新活力,提出更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,拟定更加务实、更加可行、更加有力的重大人才工程方案,为党委决策提供参考。

推动人才工作“落地响”。进一步健全完善人才工作领导体制和运行机制,加强人才工作办事机构自身建设,做到长期有规划、年度有清单、季度有调度,每项工作都有具体责任人、每项政策都能有效落地。

用好考核“指挥棒”。聚焦各有关职能部门的任务,从严抓好“一把手”人才工作述职报告评议,把人才工作的实绩作为考核评价党政领导班子和领导干部的重要内容,传导责任压力,倒逼履职尽责,强化工作合力。

唐国华(系中共怒江州委常委、组织部部长)



推荐阅读