您现在的位置: 首页 >县市动态 >泸水

洛本卓乡:做实驻村工作 助力乡村振兴

2022-03-21 18:26:00 浏览:{{ hits }} 来源:洛本卓乡党委 语音阅读正文

三月的怒江,木棉花正红,沿江的土地上,一排排沃柑满载着丰收的果实,微微弯下腰。田地里,以这挂满沉甸甸的沃柑为背景,一场别开生面的乡村振兴现场“取经会”正在进行。

泸水市洛本卓白族乡俄嘎村村委书记田星明正在向来参观的全乡8个村1个社区的第一书记们介绍村集体经济发展模式。随后,在强边固防执勤点,泸水市公安局挂联俄嘎村工作队第一书记杨俊伟以挂联村——俄嘎村为例,讲述政法队伍助力乡村振兴的工作思路。

俄嘎村位于洛本卓乡西北边,边境线长10.4公里,平均海拔1500米、最高海拔4070米,辖7个村民小组。长期以来村民的经济收入主要来源于种植业及少量的养殖业。泸水市公安局结合俄嘎村实际,积极探索巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村振兴的挂联模式。

抓好党建工作,建强基层组织。大力开展党史学习教育,组织驻村工作队与村两委以集体学习和个人学习相结合的方式,把学习成果转化为开展好乡村振兴工作的实践。基层党员干部履职尽责摸清家底“心底清”。驻村工作队员理论政策“天天讲”做到人民群众理解政策“心底清”。组织开展群众“乡村大讲堂”,宣传乡村振兴政策,学习先进村经验,切实将党建工作与经济发展结合起来,推动农村产业发展,促进农民增收。产业发展致富路乡村振兴方向“心底清”。调动党员、群众和农村致富能手、复员退伍军人等参与乡村振兴的主动性和创造性,探索形成具有本地特色的村集体经济发展模式,使村集体经济收入比上一年大幅增加。鼓励合作社发展,“泸水众利脱贫攻坚造林扶贫专业合作社”获得了“2021年怒江州农民专业合作社带贫标杆社”的荣誉。做好人居环境提升行动规划“心底清”。协调解决村组路修缮升级问题,持续推进爱国卫生七个专项行动,使乡村人居环境发生了大变化。

疫情防控不放松,强力推进强边固防工作。加强边境卡点的值班工作和检查督查工作,作为先行力量到执勤点执勤;严格落实网格化管理责任,俄嘎村驻村工作队积极投身疫情防控工作中,先后7次从挂联单位泸水市公安局争取到帐篷、防护服、消毒液、口罩等价值2万多元的疫情防控物资到俄嘎村主要执勤卡点;定期组织开展巡边护边活动,将严厉打击跨境违法犯罪活动写入村规民约,引导广大群众参与打击跨境违法犯罪活动。成立“俄嘎村强边固防应急突击队”,以村两委班子成员和驻村工作队员、党员为骨干组成30人的应急处突队伍。在俄嘎村筑牢强边固防防线,构筑“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控体系,取得疫情防控零输入、零发生和边境零偷渡的成绩。

“紧抓学习不放松,统一思想、集思广益是驻村工作队的学习优良作风。每一次集中学习研讨会上,都会依据不同学习主题开展基层交流。”洛本卓乡驻村工作大队大队长黄绍祥说道。2022年开春,洛本卓乡驻村工作大队把每月的工作例会从会议室“搬到”各个驻村工作队的田间地头,通过抓重点工作、找亮点、相互交流,拓展乡村振兴工作思路,以“比学赶超”的工作劲头,共同促进洛本卓乡农业农村工作,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新乡村。

“取经会”的地点是流动的,沃柑基地、柑橘基地、示范警务室、强边固防执勤点、“泸水市农村禁毒教育宣传活动点”、学校等一个个“亮点”工作现场开展学习交流。大家围绕人居环境提升、产业发展、劳动力转移就业等重点工作进行经验交流,使乡村振兴工作既在统一的工作要求下积极推进,又充分发挥各驻村工作队“八仙过海”的本事,各自结合所驻村的经济、社会特点开展好工作,通过“亮一亮”“比一比”加快推进乡村振兴工作。



推荐阅读