您现在的位置: 首页 >县市动态 >贡山

补久娃村:“党建+”扮靓美丽乡村“新颜值”

2022-03-21 22:09:00 浏览:{{ hits }} 来源:贡山县委组织部研究室 语音阅读正文

今年以来,普拉底乡补久娃村坚持党总支牵头抓总、支部具体推动、党员率先示范,打出人居环境整治提升“组合拳”,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,进一步激发群众主动参与人居环境整治提升的热情,从而提升美丽乡村“颜值”,使党旗飘扬的地方始终“山清水秀”。

带好头,走在前,凝聚环境整治提升强大动能。结合实际,补久娃村迅速行动、周密安排,制定《补久娃村“党建引领人居环境提升”专项活动方案》,召开“党建引领人居环境提升”专项活动会议,明确责任分工、细化工作任务、统筹工作进度,通过党员家庭卫生月评比、党员结对帮助人居环境“脏、乱、差”农户、党员包保公共厕所卫生、打造党员家庭“美丽庭院”和主题党日与人居环境提升有机结合等措施,凝聚人居环境整治提升强大动能。今年以来,共召开人居环境整治提升工作会议5次,开展党员家庭月评比3次,树立了“洁净美荣,脏乱差耻”的鲜明导向,进一步强化了村“两委”干部特别是党支部书记开展人居环境整治提升的责任心。

抓宣传,做动员,营造环境整治提升良好氛围。党支部充分发挥政治引领作用,结合“三会一课”“主题党日”活动,及时组织党员学习习近平总书记关于生态文明建设重要论述以及乡村振兴工作重点任务,修订完善村规民约,进一步统一思想,凝聚共识。以开展结对活动为契机,组织党员入户,积极宣传动员,引导群众配合并自觉拆除私搭乱建、清除乱堆乱放,教育引导群众树立文明卫生意识、养成良好卫生习惯。并通过村级微信群、小组工作群等平台,宣传整治提升成果,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的良好氛围,唱响人居环境整治提升“进行曲”。



亮身份,做先锋,树立环境整治提升“高”标杆。围绕每月重点工作任务,结合“主题党日”活动和“我为群众办实事”实践活动,每月固定一天由党总支带领全村党员,按照划定的区域和路段,38名党员在整治提升一线“亮身份、明职责、作表率”,集中清除村内的乱堆乱放和卫生死角,带头清理乱堆乱放,帮助“老、弱、病、残”农户清扫房前屋后和室内外卫生、整理内务,以实际行动影响带动周边群众主动参与人居环境整治提升,形成了党员带头干、群众比着干的大整治热潮,为广大人民群众树立了标杆。



学先进,树新风,党群同心共建美好家园。全村党员、积极分子以身作则,率先示范,带头主动创建“美丽庭院”,带动群众参与到“美丽庭院”创建中来,呈现出“党员带头立标杆,群众跟着党员干”的良好局面,以点带面扮靓美丽乡村。带头做好人居环境“红黑榜”评比工作,全村37名年轻党员和入党积极分子结对帮助25户老弱病残及人居环境“脏、乱、差”农户,进一步帮助、督促结对农户整理打扫家庭卫生。“很荣幸能够在这次突击检查评比中获得‘卫生家庭’称号,作为一名党员,做好家庭人居环境工作是最基本的责任和义务。这次奖励对于我来说,是一个很大的荣誉。之后我一定会继续把家庭卫生搞好,好好保持这个荣誉!”党员叶金芳说到。


下一步,补久娃村将继续探索村容村貌管护的长效机制,不断完善党员结对联系农户的各项机制,通过“做”给群众看、“带”着群众干的方式来持续推进人居环境提升工作,让党员充分发挥在人居环境整治提升工作中的带头模范作用,从而激发群众主动参与人居环境整治提升的热情,达到“以点带面”的效果。



推荐阅读