您现在的位置: 首页 >县市动态 >贡山

丙中洛镇召开挂联帮扶单位2022年度第一次联席会议

2022-03-21 22:09:00 浏览:{{ hits }} 来源:丙中洛镇驻村工作队 语音阅读正文

近日,丙中洛镇挂联帮扶单位2022年度第一次联席会议在丙中洛镇丙中洛村召开,州级挂联牵头单位州文化和旅游局党组书记、局长和春新主持会议并做讲话。

丙中洛镇党委书记密贵才汇报丙中洛镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作情况、需要帮扶单位协调解决的事项和下一步工作打算。驻村工作队大队长胡建荣汇报驻村工作队日常管理、作用发挥情况和下一步工作计划。中交集团、云南中医药大学等8家挂联帮扶单位分别作表态发言。

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果五年过渡期内继续实行“四个不摘”,挂联帮扶工作职责重要、使命光荣,各挂联单位要认真落实“每逢双月组织挂联单位共同研究帮扶工作”的要求,坚持在双月召开会议共同研究解决丙中洛镇在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作中遇到的各种问题。

会议要求,一是提高站位落实帮扶责任。要进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示批示精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省委、州委、县委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步落实帮扶责任,积极推进丙中洛镇乡村振兴。二是突出重点落实帮扶责任。要结合各单位实际情况,发挥特长和优势做好帮扶工作,按“丙中洛所需,帮扶单位所能”抓好帮扶。重点在农业产业规模化、落实怒江大峡谷环境提升三年行动、农村居民用房管控、发展壮大村级集体经济、乡村旅游、劳动力转移就业等方面落实好帮扶责任,推动责任落实、政策落实和工作落实,不断拓展帮扶领域、深化帮扶成效,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫群众生活更上一层楼,持续提升群众获得感、幸福感、安全感和认可度,坚决守住不发生规模性返贫的底线。三是落实包保责任抓帮扶。各单位要按照县委县政府要求,动员包保责任人按时按质按量完成大走访大排查各项工作,以更加有力的举措发现和解决群众身边各类急难愁盼问题,做到早发现、早干预、早帮扶,同步深入开展感恩教育、引导移风易俗、引领婚育新风尚、控辍保学等各项工作。四是关爱驻村干部落实帮扶责任。各单位要严格按照《关于在乡村振兴中加强对驻村第一书记和工作队员关爱支持的若干措施》《怒江州驻村工作队管理办法》的要求,坚持用心保障、用情关爱、正向激励,切实在政治上激励、工作上支持、待遇上保障好驻村干部。派出单位领导班子成员每季度到村调研指导、推进工作,每半年听取驻村干部思想工作情况汇报,帮助解决家属子女就业、就学、就医等方面存在的实际困难,确保驻村干部驻村安下心、工作有干劲。

会议强调,各挂联帮扶单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照州委、县委的统一部署,持续发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的精气神和“苦干实干亲自干”的作风,同舟共济、砥砺前行,以更大的力度、更实的举措,奋力开创巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

丙中洛镇党政班子成员,各村第一书记,党总支书记参加会议。



推荐阅读