您现在的位置: 首页 >组工信息

组工时评 | 念好“变”字诀 走好乡村振兴赶考路

2022-03-29 09:00:33 浏览:{{ hits }} 来源:云岭先锋 语音阅读正文

 驻村干部作为推进乡村振兴的骨干力量,既是党的方针政策的宣传者,又是掌握基层实情的调查者,还是连接党和群众之间的联络者,要胜任基层繁杂的工作任务,需要不断转变角色,力争沉得下、融得进、干得好,切实发挥出组织选派的作用,走好新时代乡村振兴赶考路。

 “变”方法,求“沉得下”。驻村干部被派驻到村,工作环境从办公室转到田间乡野,工作对象由文档表格转变为村民群众,工作的时间和方式也不再循规蹈矩、按部就班,要快速转变工作方法,适应新环境、新变化。要眼睛向下,脚步向下,扑下身子,沉到一线。要放下顾虑、放下负担、放下过去,带着任务、带着责任、带着重托,勇于担当、甘于奉献,要革除老思想、老观念、旧方法,多思考、多调研、多分析,认真履职尽责,了解村情民情,掌握产业发展状况,紧盯乡村振兴重点难点问题出谋划策,沉下身子干实事,迎难而上勇担当。

“变”角色,为“融得进”。驻村干部肩负联系人民群众、帮助村庄发展的重任,要找准自身定位,适时转变角色,以驻村帮扶干部自居,积极配合村“两委”工作,“入乡随俗”融入群众,坐得了“硬板凳”、喝得惯“凉白开”、握得紧“群众手”。会用多用“一线工作法”,俯下身子、放下架子,虚心向群众学习,多沾基层的土,多吃基层的苦,经常深入群众家中,与群众面对面交流拉家常,近的远的都去,好的差的都看,表扬和批评都听,聆听群众的心声,了解群众的急事、难事、烦心事,耐心协调矛盾纠纷,用心争取项目资金,悉心贴近人民群众,真心实意为群众发展“谋出路”,做到“身在”一线,“心到”一线,扎根基层,接地气,有底气,赢得群众的支持和认可。

“变”心态,争“干得好”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。驻村干部要坚决杜绝“缓一缓”“歇一歇”的想法,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,以“赶考”的状态开启新征程。要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发挥自身优势,拿出看家本领,实事求是、因地制宜的探索村民致富之路。要把驻村作为增长才干、锤炼品格的难得机会,把农村作为施展才华、实现理想的绚丽舞台,不断在村内人居环境提升、民族团结示范、基层工作治理等方面出实招、出硬招,把村内各项工作做出色、做出彩。



推荐阅读