您现在的位置: 首页 >县市动态 >泸水

泸水市:“三大行动一项工程”赋能乡村振兴

2022-03-30 21:59:00 浏览:{{ hits }} 来源:怒江党建网 语音阅读正文

泸水市将党建引领作为实施乡村振兴战略的“第一引擎”,深入实施政治能力提升行动、高黎贡山堡垒行动、六抓六促行动和书记抓“特色亮点”工程,为深入推动乡村振兴提供坚强组织保障。

实施“政治能力提升”行动,提升引领力。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党委(党组)理论学习中心组学习、集中培训、理论研修、专题研讨等形式,引导广大党员干部进一步学懂、弄通、做实。认真开展喜迎党的二十大系列工作,常态化开展“共产党的好说不完”感恩教育,推进党史学习教育长效化。实施“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工程,全覆盖培训党员干部。

实施“高黎贡山堡垒”行动,提升内驱力。扩大党的组织和工作覆盖。对全市470个党支部逐一“过筛子”,常态化整顿软弱涣散基层党组织,规范基层党组织设置,理顺党组织隶属关系,做到有党员的地方就有党的组织。深化党支部规范化建设。开展“云岭红旗党支部”创建工作,引领党支部建设整体提质。高标准高质量抓好党员队伍建设。加大党员发展力度,确保每个行政村培养储备2至3名35岁以下后备力量。全面推进农村发展党员违规违纪问题排查整顿。推进“机关书记当入党推荐人”活动,提升党员发展质量。开展村集体经济提质行动。多渠道、多方式探索集体经济“抱团”发展模式,实施集体经济倍增计划,探索集体经济向村民小组延伸,年内各村在现有基础上增长一倍,最低的村收入要达到10万元以上。强化驻村队伍的管理。通过例会、推优、督办、抓实抓细每一个工作环节,继续优化三支队伍。

实施“五抓五促”行动,提升战斗力。一是抓党建促乡村振兴。持续提高产业发展、转移就业、思想引领、文明生活等“组织化”程度;深化农村“领头雁”培养工作,举办村党组织书记培训班、村级后备干部轮训班等提高村级干部能力素质,持续回引农村优秀人才返乡创业,为接续推进乡村振兴注入“源头活水”;继续抓实“党建+”各项工作,常态化开展“大走访大排查大整改”,确保易地扶贫搬迁安置点的群众稳得住、有就业、逐步能致富。二是抓党建促基层治理。探索健全基层自治、法治、德治机制,进一步规范“四议两公开”制度,推动基层民主深入人心;坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善和落实村规民约,健全群防群治、联防联治机制;参照上级组织部门制定“办不了”窗口工作方案及相关管理制度,出重拳打通“中梗阻”,推动建设“必须办、马上办、限时办、高标办”的营商环境,把“办不了”变为“办得好”。三是抓党建促强边固防。统筹推进抓党建促强边固防、兴边富民、基层治理,压实“五级书记抓边防”工作责任制和边境线“五级段长制”,持续深化“国门党建”、“军警地”共建和“红旗飘飘”工程,广泛组织群众、发动群众,构筑起群防群治的严密防线。四是抓党建促民族团结。深入持久开展民族团结进步创建,加强社会主义核心价值观教育,引导泸水各族群众听党话、感党恩、跟党走,不断增强中华民族共同体意识和中华民族的凝聚力向心力。五是持续抓党建促生态文明建设。充分发挥党员先锋模范作用,持续开展保护绿水青山全民行动、巩固卫生城市创建成果,推进爱国卫生“7个专项行动”向乡(镇)和农村延伸,全面改善城乡环境卫生面貌。

实施书记抓“特色亮点”工程,打造硬实力。注重抓亮点抓特色,细化工作措施,压实工作责任,开展五个一创建活动,即创建一个党建示范点、创新设置一个党组织、打造一个“红色物业”典型、创建一个“抱团取暖”集体经济示范点、旅游发展经济示范村、选树一个“云岭红旗党支部”,推动组织工作有声有色。



推荐阅读