您现在的位置: 首页 >要闻快递 >本部动态

足迹:总书记深情牵挂独龙江乡亲

2022-04-10 19:34:00 浏览:{{ hits }} 来源:云南网 语音阅读正文

2014年,独龙江公路隧道即将贯通时,习近平总书记收到贡山独龙族怒族自治县干部群众来信,立即作出重要批示,勉励独龙江乡的乡亲们:“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。”


2015年,习近平总书记亲临云南考察时,在昆明亲切会见贡山县干部群众代表,嘱咐大家:“全面实现小康,一个民族都不能少。”


2019年,习近平总书记给独龙江乡的乡亲们回信指出:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”


高德荣给独龙族乡亲们宣读回信 资料图


深 切 关 怀
图片


云南贡山县独龙江乡的乡亲们:


你们好!你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!

让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。新中国成立后,独龙族告别了刀耕火种的原始生活。进入新时代,独龙族摆脱了长期存在的贫困状况。这生动说明,有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!

  习近平       

2019年4月10日


2014年元旦前夕,贡山独龙族怒族自治县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善情况,重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。收到来信后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要批示。


习近平指出:“获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,十分高兴,谨向独龙族的乡亲们表示祝贺!独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。希望你们在地方党委和政府的领导下,在社会各界帮助下,以积极向上的心态迎战各种困难,顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。”


现 场 回 访


独龙江草果丰收





全面实现小康,一个民族都不能少

党的十八大以来,党和国家对独龙族整族帮扶力度不断加大,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡全面实施了安居温饱、基础设施建设、社会事业发展、特色产业培育、素质提升以及生态环保等“六大工程”,各族群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。


“在习近平总书记亲切关怀下,各级党委、政府的帮扶下,独龙族群众的发展环境、发展条件、发展动力有了根本性改变,摘掉了千年贫困的帽子。”老县长高德荣说。



“以前吃穿用度都靠人背马驮,去趟县城要10多天,乡亲们还经常断粮挨饿。现在村村通柏油路,组组有硬化路,户户连水泥路,家家有致富产业。钱包鼓了、房子好了,庭院有花有树,漂漂亮亮。”独龙江乡原乡长肯国清退休后一直领着乡亲们发展产业,建设美好家园,亲眼见证了独龙江的巨变。


2019年4月,孔当村大学生村干部余明花和几个组长跑遍各村寨,为村民宣读习近平总书记的回信。几年的驻村生活,让她深刻感受到了发生在独龙江跨越千年的变化。“用翻天覆地来形容独龙江的变化一点不为过。”如今已担任独龙江乡副乡长的余明花动情地说,习近平总书记的回信鼓舞人心,在独龙族群众心中播下了追求更加美好生活的种子。现在独龙族群众团结一心,在整族脱贫的基础上,全面推进乡村振兴,铆足干劲再出发。



巴坡村孟顶易地搬迁安置点 禹江宁 摄


“‘脱贫只是第一步,更好的日子在后头。’总书记说出了我们独龙人民的共同心声!”巴坡村原党总支书记王世荣说,“20多年前,家里吃了上顿愁下顿,现在吃穿不愁,还有存款,日子像蜂蜜一样甜。党和政府帮我们修了致富路,带领我们过上了幸福生活。”


以往,在大雪封山的日子,独龙族群众几乎有半年时间吃不到新鲜的蔬菜水果。如今,在独龙江乡的农贸市场里,莴笋、白菜、苹果等新鲜果蔬四季不断。党的政策深入人心,干部群众心往一处想,草果、重楼、独龙牛、独龙鸡等特色种植养殖产业遍布山林,独龙族群众跑运输、办农家乐、做电商、当导游,收入来源实现了多样化,生活蒸蒸日上。



“我们要更加努力奋斗,把产业发展好,让孩子读好书,把家园建设得更加美丽。”草果种植大户高礼生对今后的生活充满信心。


“习近平总书记的回信句句都是对我们的惦记,句句说到我们心坎上。”高德荣说,这几年独龙族群众生活变化非常大,懂感恩、干劲足的人多了,学着做买卖、搞产业的人多了,“等靠要”的人少了。“我们要牢记总书记的嘱托,把独龙族群众对中国共产党、对习近平总书记的感恩之情化为一心一意建设好家乡、守护好边疆的思想自觉和行动自觉,把生态保护好、民族团结好、边疆稳定好、经济发展好。”高德荣表示。





脱贫只是第一步,更好的日子还在后头

2019年4月11日上午,上百名身着盛装的独龙族群众自发聚集在卡雀哇广场,载歌载舞,庆祝意义非凡的一天。


那一天,乡亲们收到习近平总书记的回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。


时任独龙江乡党委书记余金成给乡亲们宣读回信


“总书记给我们回信啦!”10时30分,习近平总书记的信函送达独龙江乡。时任乡党委书记余金成把信件高高举起,激动地走到独龙江乡党政干部、独龙族群众和学生代表中间,和时任乡长孔玉才分别用普通话和独龙族语向乡亲们宣读习近平总书记的回信。刹那间,掌声、欢呼声响彻山谷。


宣读完回信,学生们合唱《没有共产党就没有新中国》,表达对习近平总书记、党中央的拥护和感激之情。“党的好政策,让独龙族过上了幸福生活,独龙人民永远感谢党,永远跟党走……”早早在广场等候的迪政当村老人李文仕情不自禁地唱起了那首4年前在昆明见到习近平总书记时自编的“感恩歌”。


2015年1月20日,习近平总书记在昆明亲切会见独龙族干部群众代表,勉励他们立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的更大的发展。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”时隔5年,习近平总书记再次给独龙江乡群众回信,希望乡亲们再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。这让李文仕老人倍感温暖,激动不已。


当天,独龙江乡党委组织了4个宣讲学习组,分别到6个村委会巡回宣读习近平总书记的回信。巴坡村40多名独龙族群众聚集在村民双桂兰的庭院里,听老县长高德荣宣读回信。“习近平总书记和党中央的关怀牵挂,是我们独龙江前行的动力和希望。”高德荣的宣读满怀激情;“公路弯弯绕雪山,汽车进来喜洋洋,独龙人民笑开颜。党的政策就是好,幸福不忘共产党,奔向美好新时代……”热烈的掌声中,巴坡群众唱起了自编的独龙族歌曲《幸福不忘共产党》。


独龙族学生唱歌跳舞表达收到回信的喜悦


光阴飞逝,从首都飞抵独龙江峡谷的一纸深情,犹在耳畔的温暖话语和殷殷嘱托,历历在目的欢乐场景,永远激励着独龙族儿女。





顺应自然规律,科学组织和安排生产生活

独龙江畔新家园


“‘顺应自然规律,科学组织和安排生产生活。’总书记的话是指引我们前行的方向。”老县长高德荣介绍,过去,独龙族群众采取轮歇烧荒、刀耕火种、广种薄收等传统的生产生活方式,导致树越砍越少,山越烧越荒,生活也一直在贫困线上挣扎。独龙江乡最宝贵的资源是生态,最具有发展优势和潜力的也是生态产业。近年来,独龙江乡“生态保护、生态产业和生态补偿”三管齐下,积极探索一条“不砍树、不烧山”也能增加收入的生态产业之路。


如今,独龙江峡谷两岸漆树、核桃、花椒等经济林果遍布山林,草果、羊肚菌、葛根、黄精、灵芝、重楼等作物长势喜人,独龙牛、独龙鸡、中华蜂等特色养殖业拓宽了群众致富路,“天更蓝、山更绿、水更清、花更艳”“绿水青山就是金山银山”的理念在独龙江乡深入人心,独龙族群众像爱护自己的眼睛一样保护好生态环境,依靠特色生态产业和乡村旅游业,逐渐走上了一条保护生态与共同富裕的道路。


彩虹一般的独龙毯像通往幸福的桥 禹江宁 摄


2015年,习近平总书记在昆明亲切会见贡山县干部群众代表,嘱咐大家继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少。这次特殊的会见,让参加会见的高德荣和乡亲们感慨万千,对未来充满了信心。


“总书记的深切关怀,激励着独龙族干部群众在精准脱贫、全面小康的道路上奋力前行。”高德荣说。


2018年,独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现整族脱贫,当地群众委托乡党委给习近平总书记写信,汇报独龙族实现整族脱贫的喜讯。2019年4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。


回信传到了独龙江,传到村民庭院、田间地头,再一次让独龙族群众感受到了总书记的深切关怀,引发了独龙族群众的强烈反响。


巴坡村村民马文军是独龙江乡第一批草果种植户。80亩草果地让马文军成了当地先富起来的人。


互联网“走进”独龙江


“家家都有草果,户户都有收入,日子越过越香甜。大家以前是种什么吃什么,现在是想吃什么就有什么。”马文军高兴地说。


如今,独龙江乡村容村貌日新月异,村组道路天天扫,房前屋后日日清,农家庭院物件摆放有序,干净清爽,花草芬芳。


“‘脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。’总书记的话,如春雨般润物无声,更加激发了独龙族群众过上更美好日子的斗志。”高德荣说。


我 和 总 书 记 握 过 手


我们独龙族富裕起来了


资料图 李文仕


走进独龙江乡迪政当村文面女李文仕家,厨房木梁上挂满了腊肉,家用电器一应俱全,铺着独龙毯的客厅干净整洁,墙壁正中央挂着习近平总书记在昆明会见贡山县干部群众代表的照片。


2015年1月20日,习近平总书记在昆明会见独龙族干部群众代表。那是李文仕第一次走出独龙江、第一次坐飞机。“总书记和我们握手时,手掌暖暖的,让我心里暖意融融。”回忆起那个终生难忘的时刻,李文仕满脸幸福。当时,总书记与5位代表一一握手,亲切询问生产生活情况,她和同伴董寸莲坐在总书记周围,唱起了用独龙族语自编的“感恩歌”,表达感激之情。


“过去,迪政当村缺少增收产业,群众经济来源少,我们住茅草房,吃不饱,穿不暖。”回忆过去,李文仕感慨万千。多年来,乡亲们一直牢记总书记在信中嘱咐的“再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!”的殷切嘱托,家家户户打起精神发展产业。现在,村里种植了重楼、黄精、羊肚菌、灵芝等作物,来游玩的客人越来越多,乡亲们的日子像蜂蜜一样甜。


“母亲每天晚上都会收看新闻联播,看到习近平总书记出现,就会特别高兴。”李文仕的女儿李玉花说,“现在日子好了,母亲依旧闲不住,除了干农活还教村里的妇女编织独龙毯,用行动兑现自己对总书记许下的承诺。”


在迪政当村,周一是清扫卫生,周三是感恩教育,周五是文体活动。如今,听李文仕讲总书记会见的故事,重温回信精神,是每周三的重要内容。每一次重温,都会让独龙儿女倍感温暖、倍受鼓舞。


“今天,我们可以自豪地向习近平总书记报告:在党中央领导下,我们独龙族富裕起来了。今后,我们还要努力奋斗,过上更加美好的生活。”李文仕激动地说。


独龙族群众正朝着更好的日子奔去



推荐阅读