您现在的位置: 首页 >要闻快递 >本部动态

怒江州开展乡、村两级换届“回头看”

2022-04-29 10:59:03 浏览:{{ hits }} 来源:云岭先锋 语音阅读正文

  怒江州在圆满完成乡村两级换届的基础上,持续加压加力、全面复盘审视,扎实开展乡(镇)和行政村换届“回头看”,对乡村班子开展全覆盖“体检”,为进一步建强班子下好“先手棋”。

       本次换届“回头看”工作重点聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、强边固防、民族团结进步等中心任务,对乡、村班子及班子成员逐一“过筛子”,全面了解班子整体运行、干部履职尽责情况,力争通过“回头看”工作,推动班子整体结构、干部能力素质、优秀干部培养储备三个方面取得优化实效。

 ● 实打实“看三貌”量发展

       围绕乡村发展、乡村治理、乡村建设和干部群众干事创业精气神,全面评估乡村两级班子履职尽责情况和引领发展后劲。看发展新貌。紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点难点,查看转移就业、产业发展推进情况,检验防返贫底线守得是否牢固,综合评价“三农”工作新进展和取得的新成效。看乡村风貌。紧盯乡村治理重点,实地查看菜市场、公厕、乡村道路等管理水平和危房拆除、污水治理、垃圾处理情况,评估城乡人居环境提升效能。看精神面貌。聚焦班子和干部、群众“精气神”,看班子是否团结一致谋发展,看班子成员是否能主动转变作风、提升效能,看群众内生动力是否强劲、致富愿望是否强烈、增收路径是否科学。

 ● 背靠背“访三级”查实情

       坚持横纵兼顾、覆盖全面,科学规定访谈对象,统筹推进提级访谈、同级访谈、降级访谈,形成访谈对象闭环、形成“三位一体”访谈体系,精准摸清家底、掌握实情。访.上一级领导。访谈挂联乡(镇)的县(市)领导,听取对挂联乡(镇)班子队伍优化建设的意见建议;访谈包村的乡(镇)领导,了解行政村班子结构短板、能力弱项和不胜任、不履职情况。访下一级干部。通过访谈乡级站所长、行政村党组织书记和第一书记,重点了解乡(镇)班子成员调查研究、抓工作落实、工作作风等情况;通过访谈村民小组长、驻村第一书记和工作队员,重点了解村干部是否有不胜任、不称职情况。访谈职工和群众。按照乡(镇)职工不少于10%、行政村群众不少于10户的比例和数量,随机抽取一般职工和群众进行访谈,了解换届后乡、村两级班子为本乡本土、为人民群众干的好事实事,评估干部和群众对班子及成员的满意度。

 ● 面对面“提三问”验能力

       坚持被研判主体和研判客体相统一,充分尊重被研判对象的主体地位,研判组下沉一线,围绕三个方面提问研判,切实与乡(镇)、行政村班子点对点、面对面了解真问题,有效杜绝“一面之说”、“偏听偏信”问题。问个人岗位职责。研判班子成员对岗位职责是否心里有数,延伸提问相关推进情况,研判其在抓工作中是否手上有招。问年度重点工作。研判班子成员对工作的了解掌握深度,延伸提问团结协作情况,研判其是否具有大局观念、系统意识。问个人实际困难。研判其是否具有奉献精神、是否能吃苦耐劳,并根据情况做好关心关爱,同步逐一听取班子优化调整建议。

 ● 点对点“评三档”促激励

       在广泛深入了解的基础上,召开乡(镇)党委(工委)会议、县(市)委组织部部务会议和县(市)委常委会开展集中研判,对乡、村两级班子成员按照“优秀、正常履职、不胜任”进行评定,并根据管理权限进行结果运用。对不履职、不胜任的干部,坚决进行调整撤换;对正常履职、但能力素质不强的干部,结合实际做好传帮带、有的放矢开展能力素质培训;对优秀干部,列为党政人才储备、“五类人员”进乡(镇)班子、各类先进典型进行重点培养。

目前,换届“回头看”工作已进入综合研判阶段,预计4月底全面完成。


推荐阅读